본문 바로가기
카테고리 없음

미생물 업소용 음식물처리기 A to Z

by 박현욱 본부장 2024. 5. 19.

이 글 하나로

업소용 음식물처리기의

대부분을

이해할 수 있습니다

<목차>
1. 업소용 음식물처리기를 쓰시는 이유
 1) 처리비용감소
 2) 편리성
 3) 환경성

2. 전문가가 알려드립니다.
 1) AS에 대하여
 2) 업장/상황마다 알맞은 업체선정
 3) 중소형업장은 싱크대일체형으로

3. 업체별 정리 및 주의사항
 1) 음식점/식당
 2) 학교
 3) 공장
 4) 병원

4. 기타 자료
 1) 뉴스기사 스크랩
 2) 업소 음식물 쓰레기 애로사항

5. 마무리 및 이달의 혜택

 

 


1. 업소용 음식물처리기를

쓰시는 이유

 

1) 처리비용절감

현재 위탁업체를 이용 중이시라면

평균 월 계약금액은 리터당 200원으로 책정이 됩니다.

이전에는 음식물 처리비용이 이렇게 비싸지는 않았습니다.

2019년 아프리카 돼지열병사태와 인건비 상승으로 인하여 어쩔 수 없이

위탁업체들의 비용이 올라가게 되었습니다.

 

그래서 지금은

위탁수거비용>처리기렌탈비용

이런 구조가 발생하게 되었습니다.

  음식물
처리기
비용
음식물
위탁 비용
일 30리터 107,380원 약 180,000원~
일 60리터 225,200원 약 300,000원~
일100리터 291,500원 약 600,000원~
일150리터 397,400원 약 900,000원~
일200리터 476,900원 약 1,200,000원~

 

앞으로 물가는 당연히 상승하기 때문에 음식물 처리비용이 줄어드는 일이 없고,

 

매년 최저임금이 오르기 때문에 인건비도 당연히 올라가는 구조이기 때문에

현재 많은 사업장에서 음식물 처리기 도입을 적극적으로 검토 및 진행하고 있습니다.

군부대,요양병원,식당,공장,급식소 기타등

 

2) 편리성

designed by freepik

지층이나 혹은 상층에서 업장을 운영 중이신가요?

 

아니면 1층에서 업장을 운영 중이시지만 이동 동선이 많이 불편하셨나요?

업소용 음식물처리기를 선택하시는 가장 큰 이유는 비용절감이지만

 

두 번째 이유로 뽑히는 경우는 음식물 처리의 동선감소입니다.

"더 이상 먼 곳까지
음식물쓰레기를 옮기지 마세요"

거기에 더해 미생물로 처리하기에 전기세 폭탄요금과 소음을 피할 수 있으며,

 

미생물 처리기는 불법이 아닌 합법 제품입니다.

(현행법상 사업장에서 사용하는 분쇄식 처리기는 불법으로 규정되어 있음)

 

3) 위생성

designed by freepik

날씨가 더워지면서 문의가 많이 들어오는 이유 중 하나입니다.

사업장 가까운 곳에 음식물쓰레기를 모아둔다면

각종 해충과 고양이 쥐들의 표적이 되기 때문에 설치를 하게 됩니다.

업소용 음식물처리기를 사용하게 되신다면 처리과정은 이렇습니다.

 

음식물 투입 → 미생물 분해 → 배관으로 배출

 

이 간단한 과정으로 업장의 음식물은 사라지게 됩니다.

기억하세요.

음식물 투입 그리고 뚜껑닫기

 

공장에서 사용중인 음식물처리기


설치상담 신청하기

H.P : 010-5737-1595

 

(주)크리미크몬 상담요청

기본정보를 입력해주시면 상담사 배정후 빠른 연락 드리겠습니다. 크리미크몬 약력 ▶환경부장관상 수상 ▶국방우수상용품 ▶조달청 시범구매우선제품

docs.google.com

 

 


2. 전문가가

알려드립니다.

 

1) AS에 대하여

설치하기로 마음을 먹었다면

궁금하신부분은 AS부분이실 텐데요.

AS 부분은 상당히 중요합니다.

왜냐하면 자체 직영 A/S센터가 없이 위탁으로 맡기는 업체들이 많기 때문인데요.

 

위탁으로 처리한다면 AS의 품질과 신속성이 많이 떨어지게 됩니다.

 

저희 크리미크몬은 직영 센터가 있어 신속한 AS처리와 보다 높은 서비스를 받으실 수 있습니다.

 

※ 미생물 방식의 고장은 분쇄식에 비하면 굉장히 낮습니다.

미생물이 처리하기 때문에 전기를 많이 사용하지 않고,

분쇄식같이 모터를 돌려 과부하로 인한 고장이 없습니다.

 

2) 업장/상황마다 알맞은

모델선정

자사제품의 인증서/지재권

지금까지 수많은 공장/병원/음식점/집단급식시설 기타 등

계약과 설치를 하면서 생긴 노하우들이 있습니다.

업장에서 나오는 음식물의 종류, 나오는 양, 쉬는 날 그리고 지금까지

발생하던 처리비용과 설치 위치 등등 꼼꼼하게 체크합니다.

 

혹시 처리기를 알아보셨으나

공간이 없으셨다면~?

 

보통 중소형 음식점에서는 공간이 없으셔서 설치를 못하시는 경우가 있으신데요.

 

다음 2-3에는 기존공간에 설치를 할 수 있는 싱크대 일체형 모델을 알려드리겠습니다.

 

3) 중소형업장은

싱크대 일체형으로

음식물에 대한 고민은 많으셨지만 따로 공간이 없어서 포기하셨다면

"싱크대 일체형 음식물처리기"

를 사용하시면 됩니다.

기존에 있던 싱크대를 교체하신다면

 

기존 음식물 처리비용을 없애고,

매일매일 처리가 가능하며,

더 이상 쓰레기를 옮기실 필요가 없습니다.

 

현재 분쇄기를 쓰시는 분들께서도

 

더 이상 불법 분쇄기 때문에 걱정하지 마시고,

소음과 고장문제도 없으며,

더 작게 분해하기 때문에 하수구 막힐 일이 없습니다.

 

이것만 기억하세요.

음식물 투입 후 뚜껑닫기


H.P : 010-5737-1595

지금 바로 설치상담예약


3. 업체별 정리

 1) 음식점 및 식당

이미 수많은 프랜차이즈에서는 음식물처리기를 적극적으로 도입 중에 있습니다.

이유는 크게 세 가지인데요.

첫째, 음식물이 많이 나오는 업장은 최대 70% 비용이 절감됩니다.

둘째, 지층 혹은 2층 이상 위에 있는 업장들은 음식물 처리동선이 편해지며, 이는 인건비와 직결됩니다.

셋째, 매일 처리가 가능하여 음식물이 청결하게 관리됩니다.

단, 식당에서 업소용 음식물처리기를 도입하실 때에는 배관의 대한 이해와 미생물 분해가 총 몇 퍼센트 되는지

타공망의 크기가 얼마인지, 분해된 음식물을 어떤 식으로 배출하는지 정확히 확인하셔야 합니다.

이게 제대로 안 되는 업체에 맡기시면

배보다 배꼽이 더 큰 공사를 하게 되실 수 있습니다.

 

2) 학교

학교는 영양사님들의 입소문으로 인하여 음식물처리기를 도입한 경우가 많습니다.

우선 학교에서는 올해 예산이 승인되셨다면 반은 끝났습니다.

 

그다음이 중요한데요. 간혹 학교들 중에 꼼꼼하게 체크를 안 해보시고 동선을 잘못 잡게 되어 편하게 사용하시려는 목적과 안 맞게 처리기를 도입한 후에 더 일이 어려워지는 경우가 있습니다. 만약 학교에서 음식물 처리기를 도입하신다면

 

밑에 두 가지를 주의하세요.

첫째, 음식물처리기가 설치될 수 있는 최적의 위치를 선정하지 않는다면 처리기를 설치하고 일이 더 많아집니다.

둘째, 가열 혹은 소멸방식을 사용한다면 악취와 전기세가 몇백만 원씩 발생하는 경우가 많습니다.

현재까지 나온 기술로는 액체화시키는 미생물 방식을 따라오는 기술이 없습니다. 소멸방식도 물론 좋지만

가열하여 증발시키는 방식이므로 전기세에서 자유로울 수 없습니다.

 

3) 공장

공장은 많게는 일 10톤까지 나오는 식품공장들이 있을 정도로 음식물 비용에 많은 돈을 지불하고 있습니다.

 

사실 음식물처리기가 가장 적합한 곳은 공장이라고 하여도 과언이 아닙니다.

 

아래 A공장의 실제사례입니다.

리터당 200원 예시(평균비용)
ex) A식품공장 음식물쓰레기
일 1톤 발생 주 5일 영업
월 22톤 위탁수거비용 =
월 4,400,000원 쓰레기 처리비용

음식물 처리기 도입
월 22톤 처리비용 =
월 2,200,000원 기계 렌털비용

1년, 약 26,400,000원 비용절감
4년, 약 105,600,000원 비용절감
4년 이후부터는 쓰레기 처리비용 ZERO.

식품공장은 이만큼 비용이 절감되는 대신 체크해야 할 사항들이 많습니다.

  1. 현재 업장의 오폐수가 어떻게 처리되는지
  2. 해썹공장(HACCP)이라면 구역이 어떻게 되어있는지
  3. 현재 발생하고 있는 음식물의 종류와 양
  4. 정화조 여부와 하수처리시설

4) 병원

병원은 음식물처리기를 쓰시기에 가장 적합한 곳 중 하나입니다. 그 이유는 일정하게 음식물이 발생하기 때문입니다.

 

그렇기 때문에 비용절감에도 좋고 또한 병원은 1층보다는 2층 위로 위치한 경우가 많기 때문에 음식물 처리 동선이 매우 좋아집니다.

 

요양병원의 경우에는 평균적으로 일 배출량 100kg 정도가 많은 편인데요. 위와 같은 경우에 위탁처리 비용보다 최대 60% 비용을 절감하실 수 있습니다.

 

병원과 같은 경우엔 아무래도 주방공간이 협소한 경우가 많은데요. 그런 경우엔 주방공간을 만드는 방법으로 해결해야 합니다.


4. 기타 자료

 1) 뉴스기사 및 음식물 애로사항

해마다 늘어나는 음식물 처리비용에 대한 기사 스크랩 자료모음

 

2) 업소 음식물 쓰레기에 대한 애로사항 모음

N사 자영업 1등 포털에서 일어나는 음식물쓰레기에 관한 이슈들

012345
N사 포털 일부 발췌 (슬라이드를 넘기시면 더 많은 내용이 확인됩니다.)

식당 음식점에서 많이 듣게 되는 고충들입니다.

 

1. 우리 음식물 수거통에 누군가가 음식물을 버린다.

2. 비어있는 음식물통을 누군가가 훔쳐갔다.

3. 수거업체에서 중량을 초과해서 청구하는 것 같다.

 

1번 같은 경우는 많이 발생하며 심한 경우는 자물통까지 달아놓는 사장님도 계시곤 합니다.

 

3번 같은 경우는 많이 있을 거라 생각하지 않고 일부 비양심적인 업체들이라 생각합니다.

수거해 가는 음식물을 일일이 무게를 달아볼 수도 없는 노릇입니다.

 

현재 상황 때문에 계속 위탁수거를 맡겨야 하시는 경우라면 최대한 무게를 줄일 수 있는 방법을 찾아보세요.


5. 마무리

지금까지 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

"짧은 10분의 상담으로
음식물쓰레기통이 사라집니다"

앞선 설명처럼

비용절감, 편리함, 위생을 챙길 수 있고

 

7월엔 설치비 면제

14일 동안 제품 시연을

만나볼 수 있는 기회!

 

놓치지 말고 상담받아보세요.